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食と農と美の聖地化
おのづか米工房

●もみがら(籾殻)が微生物(種菌)の自然の力で最高の堆肥に!
これまでは廃棄するしかなかった「もみがら」が、自然に根ざした微生物の力を借りることで「美味しい米」を作るための堆肥になります。おのづか米工房では自家製の種菌(微生物)作りに取り組み、食味の向上に大きく寄与する「自家製もみがら堆肥」を作り出しました。このもみがら堆肥を使うことで、安全安心で美味しいコシヒカリを生産しています。

酒蔵に住みつく菌は有名ですが、自然の中でも地域や場所によって生息する菌は様々です。私たちの種菌も、ここ「おのづか米工房」でだけ作ることが出来た「美味しいコシヒカリを育てる堆肥」の基となる優秀な菌です。まさに南魚沼の自然が生み出した奇跡の種菌といえます。

もみがら堆肥はコシヒカリの田んぼだけでなく畑にも鋤き込んで使用、ふかふかの土壌になる為、根菜類やアスパラ、山菜のウドの他、ブルーベリーなどが特に美味しく育っています。


もみがら堆肥

醗酵中のもみがら堆肥

わかめ・ねぎ・人参など

もみがら堆肥から液肥も
●試行錯誤を裏付ける食味計を導入!
これまで、公的な機関や専門の会社などで食味の計測は行われてきましたが、一般の農家では食味計の導入事例はごく少なく、農家自身による米の美味しさの判定は、実食による曖昧なものでした。おのづか米工房では独自に食味計を導入し、試行錯誤の取組みの成果を正確に評価することで、より食味を向上させる「もみがら堆肥」を作り出すことに成功しました。さらに様々な稲作の作業・方法についても、食味の向上に寄与しているかを確かめながら日々研鑽を重ねています。


食味100点!

食味95点!

こちらは90~92点!
●もみがら堆肥 お譲りします
おのづか米工房の「もみがら堆肥」を、意欲のある熱心な農業者に有償にてお譲りしています。
ご希望の方はお問合せください。

もみがら堆肥 写真館 (Blogより)

種菌づくりスタート

もみがら搬入

ネギ・白菜投入

わかめ・人参なども

醗酵がはじまると

醗酵で高温に

もみがら堆肥から液肥

冬も大切

真冬でも

微生物は元気

冬も田んぼに液肥投入

もみがら液肥「雪の滴」

食と農と美の聖地化 
おのづか米工房
〒949-6372 新潟県南魚沼市石打887-1 ピステ石打B棟609号
TEL:025-783-2166
小野塚喜明:080-1302-7843
小野塚昭子:090-2655-7222
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