●もみがら(籾殻)が微生物(種菌)の自然の力で最高の堆肥に!
これまでは廃棄するしかなかった「もみがら」が、自然に根ざした微生物の力を借りることで「美味しい米」を作るための堆肥になります。おのづか米工房では自家製の種菌(微生物)作りに取り組み、食味の向上に大きく寄与する「自家製もみがら堆肥」を作り出しました。このもみがら堆肥を使うことで、安全安心で美味しいコシヒカリを生産しています。
酒蔵に住みつく菌は有名ですが、自然の中でも地域や場所によって生息する菌は様々です。私たちの種菌も、ここ「おのづか米工房」でだけ作ることが出来た「美味しいコシヒカリを育てる堆肥」の基となる優秀な菌です。まさに南魚沼の自然が生み出した奇跡の種菌といえます。
もみがら堆肥はコシヒカリの田んぼだけでなく畑にも鋤き込んで使用、ふかふかの土壌になる為、根菜類やアスパラ、山菜のウドの他、ブルーベリーなどが特に美味しく育っています。
酒蔵に住みつく菌は有名ですが、自然の中でも地域や場所によって生息する菌は様々です。私たちの種菌も、ここ「おのづか米工房」でだけ作ることが出来た「美味しいコシヒカリを育てる堆肥」の基となる優秀な菌です。まさに南魚沼の自然が生み出した奇跡の種菌といえます。
もみがら堆肥はコシヒカリの田んぼだけでなく畑にも鋤き込んで使用、ふかふかの土壌になる為、根菜類やアスパラ、山菜のウドの他、ブルーベリーなどが特に美味しく育っています。
●試行錯誤を裏付ける食味計を導入!
●もみがら堆肥 お譲りします
おのづか米工房の「もみがら堆肥」を、意欲のある熱心な農業者に有償にてお譲りしています。
ご希望の方はお問合せください。
ご希望の方はお問合せください。